Propylene Glycol
Monopropylene Glycol, Propyl Glycol, 1,2-Dihydroxypropane, 1,2-Propanediol, Propane-1,2-diol, 1,2-Propylene Glycol
Molecular Weight: 76.09 Cas No:57-55-6
Skin conditioning; Solvent; Humectant; Viscosity Controlling

Colorless and odorless liquid, polyols that can be completely dissolved in water, without greasy feeling, and also help with antiseptic effect. Because of its strong skin penetration, strong dissolving power, and irritating, excessive or frequent use may cause harm to the skin.

Organic compounds containing two hydroxyl groups are used in cosmetics to bind moisture and help the skin to catch water, but the alcohol with small molecules evaporates faster and takes away moisture from the skin faster, so the ability to catch water is weak, sometimes the function is to help dissolve dirt and help active ingredients penetrate.
2013-03-26

The acute oral toxicity of propylene glycol is very low, and large quantities are required to cause perceptible health damage in humans; propylene glycol is metabolized in the human body into pyruvic acid (a normal part of the glucose-metabolism process, readily converted to energy), acetic acid (handled by ethanol-metabolism), lactic acid (a normal acid generally abundant during digestion),[12] and propionaldehyde (a potentially hazardous substance).[13][14][15]
Serious toxicity generally occurs only at plasma concentrations over 1 g/L, which requires extremely high intake over a relatively short period of time.[16] It would be nearly impossible to reach toxic levels by consuming foods or supplements, which contain at most 1 g/kg of PG.

p
2013-09-23

有毒没毒?贝佳斯绿泥里有诶

l
2014-03-29

对眼睑有过敏危险

2014-06-05

所以沒有防腐劑...亦有助防腐作用...無言

不安全性吗

2015-04-07

既然經常使用可能會對皮膚造成危害,那么为什么那么多面膜还添加丙二醇,还有美即的高端系列也有,真是难以接受。

v
2015-04-08

美國食品與藥物管理局(the Food and Drug Administration, FDA)已經將丙二醇歸類為“大致認為安全食品“的食品添加物,這意味著在香料、藥品和化妝品中使用丙二醇是可被接受的。

http://nehrc.nhri.org.tw/toxic/toxfaq_detail.php?id=155

y
2015-09-11

一般含量在1%~10%左右

c
2016-03-11

致敏

y
2016-03-17

如果这个成份都接受不了,估计好多东西不能用了……呵呵

m
2016-06-05

丙二醇在化妆品中允许添加的剂量是多少?

m
2016-06-05

丙二醇,是一种由石油化学合成的水性保湿剂,属小分子保湿成分,可降低甘油的黏稠性,又因添加甘油之故,能减少丙二醇的用量,刺激性也能减低。 化妆品中所添加的丙二醇剂量在5%以下,多元醇类可让产品更清爽舒适.

r
2016-06-30

化妝品成分審查評估:滲透增強劑
國家醫學圖書館:分類為皮膚刺激物
化妝品成分審查評估:在化妝品中使用所確定的安全,受到濃度或使用限制 - 化妝品在一定資格條件下算安全
NTP(危害人類繁殖):不太可能是人類毒物
加拿大環境部國內物質清單:被列為預期將對環境對有毒害
FDA Food Additive Status: 在食品用用量限制

這是日本化粧品禁止添加的...致癌物。

r
2016-12-08

丙二醇
Propylene Glycol
丙二醇是可用於汽車、飛機和小船的抗凍和去冰溶液,也可用於作為油漆和塑膠工業中的溶劑。
FDA已經將丙二醇歸類為“大致認為安全食品“的食品添加物,可添加在在一些藥品、化妝品或食品中。
進入空氣的丙二醇大約有一半會在24-50小時之內被分解。
水和土壤中的丙二醇會在幾天到一個星期之內被分解。
丙二醇會增加身體的酸性,然而這需要大量的丙二醇才會導致此結果。
IARC都尚未將丙二醇歸類為具有致癌性。
由於丙二醇在體內的分解速度非常快,因此儘管症狀已經出現,仍很難檢測到它的存在。
FDA已經將丙二醇歸類為“大致認為安全食品“的食品添加物。
本文重點

【丙二醇(propylene glycol), CAS #57-55-6】丙二醇是種用於抗凍和去冰的透明液體,使用它於食品中,一般被認為是安全的。

一、什麼是丙二醇(Propylene Glycol)?

丙二醇是一種在室溫下略微糖漿狀,幾乎無臭、無味的無色透明液體,可能以蒸氣的形式存在空氣中,但必須透過加熱或迅速搖晃以產生蒸氣。

丙二醇是可用於汽車、飛機和小船的抗凍和去冰溶液,也可用於製造聚酯化合物和作為油漆和塑膠工業中的溶劑。

美國食品與藥物管理局(the Food and Drug Administration, FDA)已經將丙二醇歸類為“大致認為安全食品“的食品添加物。在一些藥品、化妝品或食品中,丙二醇可用來吸收多餘的水分,並保持水分,可作為食品色素和香料的溶劑。

二、丙二醇進入環境中如何變化?

丙二醇是不可能大量存在空氣中。
進入空氣的丙二醇大約有一半會在24-50小時之內被分解。
水和土壤中的丙二醇會在幾天到一個星期之內被分解。
三、我在什麼情況下會暴露於丙二醇?

透過食入、使用或服用含有丙二醇的食品、化妝品或藥物而暴露到丙二醇。
如果是在使用或產品含有丙二醇的產業中工作,可能會透過呼吸或接觸這些產品而暴露到丙二醇。
四、丙二醇對我的健康有什麼影響?

丙二醇會增加身體的酸性;然而這需要大量的丙二醇才會導致此結果。丙二醇的分解速率如同乙二醇,但分解時並不會形成有害的結晶體。皮膚經常暴露到丙二醇時,有時會刺激皮膚。

五、丙二醇致癌的可能性有多高?

美國衛生與人群服務部(The Department of Health and Human Services, DHHS)、國際癌症研究中心(The International Agency for Research on Cancer, IARC)和美國環境保護署(U.S. EPA)都尚未將丙二醇歸類為具有致癌性。動物研究也尚未證實此化學物質是致癌物質。

六、目前有任何的醫療檢驗讓我知道我已經暴露於丙二醇嗎?

丙二醇通常被認為是一種安全的化學物質,因此還沒有常規的檢驗,除非有和某症狀有關的特殊暴露,如暴露到藥品或化妝品。由於丙二醇在體內的分解速度非常快,因此儘管症狀已經出現,仍很難檢測到它的存在。

七、國內外法規

美國食品與藥物管理局(the Food and Drug Administration, FDA)已經將丙二醇歸類為“大致認為安全食品“的食品添加物,這意味著在香料、藥品和化妝品中使用丙二醇是可被接受的。


原文出處:ATSDR(Agency for Toxic Substances and Disease Registry)
原文連結:http://www.atsdr.cdc.gov/toxfaqs/tf.asp?id=1121&tid=240
翻譯連結:請按滑鼠右鍵另存檔案
翻譯者:林建維(台北醫學大學)
校稿者:黃詠愷老師
審稿:姚凡壹研究助理
重點摘錄:張惠華教授

丙二醇—三個碳(C),兩個醇(OH),所以可以有1,2-丙二醇 / 1,3-丙二醇,兩種。
化妝品是兩種都有人用。
但事實上,1,2-丙二醇對皮膚有原發性刺激作用。1,3-丙二醇,則沒有。
品牌到底用的是哪一種?消費者根本無從知道!
化妝品廠知道嗎?理論上應該知道。1,3-丙二醇,cas no 504-63-2;1,2-丙二醇,cas no 57-55-6,融點、沸點,也有很大的溫度差異。前者來源是玉米糖;後者來源是石化源的環氧丙烷。

原文出處:https://www.makehappyskin.com/info.php?info=283

濃度高的話可以當作抗菌劑或促滲劑使用

濃度稍低的話一般是當作保濕劑或清潔輔助劑使用

濃度更低一點的話則可以當作活性成分的促溶劑使用

在不同濃度下對於皮膚的刺激性與安全性完全不同

如果只看到成分名稱就斷定好壞很容易以偏概全

原文出處:邱品齊醫師 http://skindocchiu.pixnet.net/blog/post/333903183-%E7%9C%8B%E6%88%90%E5%88%86%E8%A1%A8%E5%88%B0%E5%BA%95%E8%A6%81%E6%80%8E%E9%BA%BC%E7%9C%8B%3F

m
2017-08-04

香港消委會說嬰兒產品最好不要用

Along with other glycols and glycerol, propylene glycol is a humectant (hydrating) and delivery ingredient used in cosmetics.

Allergen of the Year 2018

E
2019-12-27

It should not be in a concentration higher than 5%.

k
2020-03-09

致粉刺數0
Ingredient Function:alcohols and their derivatives

來源:https://skinsalvationsf.com/comedogenic/

This was found to provoke allergic reactions in patients with eczema and other skin allergies referenced from Cosmetic Ingredient Review, 2006 in the U.S.; Therefore, it is classified as a skin irritant, but it is determined safe for use in cosmetics with qualifications (EWG.org).

C3H8O2
76.095 g·mol

https://en.wikipedia.org/wiki/Propylene_glycol

5
2021-03-10

赫莲娜黑绷带面霜,传闻波色因含量10%,但是在配方中却在丙二醇之后,这是…………根据楼上辩友的观点,一般不该超过5%的含量,所以到底是黑绷带没有传闻的那么“补”,还是比传闻的“更毒”。

r
2021-06-13

刚得到过敏源测试结果。。我对丙二醇过敏,太可怕了,之前过敏时还在涂Vanicream因为成分简单安全,结果里面有丙二醇。

o
2021-06-21

我想問一下可以溶解BHA的是1,2-丙二醇 / 1,3-丙二醇?2%不使用酒精溶解的情況下

M
2022-02-05

It is an irritant and has been implicated in contact dermatitis and can inhibit skin cell growth and damage cell membranes, causing rashes, dry skin, and surface damage - everything we want to avoid

Leave a Comment

We use cookies to provide and improve our services. By using our site, you consent to cookies.