Cocamide MEA
Cocamide monoethanolamine
椰油醯胺 MEA
HLB:13.5 Cas No:68140-00-1
乳化劑、乳化穩定劑、界面活性劑、稠化劑、粘度控制劑
y
2012-11-06

請問這個成分有害嗎?

a
2018-03-24

2014-09-23 14:07聯合新聞網 台灣新生報

【台灣新生報/記者 萬博超/台北報導】

檢查一下洗髮精、清潔用品是否含「椰油醯胺」(cocamide DEA)。加州政府已視該成分為動物性致癌物質,依照當地法規,含此成分商品必須貼出警語,非營利組織「環境健康中心」曾針對未標示的廠商在加州提出訴訟。

「椰油醯胺」也稱椰(基)二乙醇醯胺、「十二烷基醯乙二醇胺」,屬於很常見的界面活性劑、增稠劑、起泡劑,酸鹼中和劑,但在氧化氮的環境下容易形成硝基胺基酸,屬於一種在動物試驗中,確定引發癌症的物質。

根據世界衛生組織(WHO)「國際癌症研究署」(International Agency for Researchon Cancer, IARC)相關研究文獻,已有足夠證據顯示該物質引起實驗室老鼠癌症;但在人類身上的效應尚無足夠資訊。

留下迴響

我們使用 cookie 來提供並改善我們的服務。如欲使用此站,您需接受 cookies。